Тараклия – «жемчужина» болгаров в Молдове

Home  >>  Articol în limba rusă  >>  Тараклия – «жемчужина» болгаров в Молдове

Тараклия – «жемчужина» болгаров в Молдове

15
Mai,2017

2

Вы можете прочитать эту статью на
1. румынском языке: Taraclia – „perla” bulgarilor din Republica Moldova
2. болгарском языке: Тараклия – „Перла” българи в Молдова

Город Тараклия  считается «жемчужиной» болгарского меньшинства в Бессарабии. Это самый большой городб  населен болгарского меньшинства, а затем  Болград (17 400 жителей, 8200 – болгарское меньшинство), после 1991 года, рег. Одесса, Украина.

Тараклия расположена к югу Буджакской степь, на левой стороне речушки Лунгуца, 161 км от столицы Молдовы, Кишинэу.

Немного истории:
После завершения русско-турецкой войны 1812 года, болгары и гагаузы проживает на территориях за пределами Прута и Дуная  колонизировали южные территории Бессарабий, оккупированные царской армии. Таким образом, в 1813 г. Тараклия было создан и в 1817 году закончено строительство храма в честь святого Георгия.


С 1947 году, г. Тараклия  является административным центром округа того же имени. В настоящее время численность населения города составляет болгарам, но город также живут гагаузы, украинцы, молдаване / румыны и представители других национальностей. Начиная с 2002 года, Тараклия, побратилоси с болгарским города Нова Загора и начала обмен опытом в экономическом и культурном сфере.

По данным Перепись населения и жилищ в Республике Молдова, общая численность населения города составляет 12 355, из которых около 80% является болгарское меньшинство, а затем молдаване / румыны, гэгэузы, и т.д.

По данным переписи 2004 года, результаты были следующие:

этническая группа население  % процент
болгары 10.732 78,02%
русский 802 5,83%
гэгэузы 784 5,70%
молдаване / румыны 759 5,52%
украинцы 474 3,44%
цыгане 99 0,72%
другие 106
Total 12 355 100%


В области культуры, в городе есть:
 
Дом культуры – 580 мест, Этнографический музей, публичная библиотека и три школьных библиотек. В городе есть местная телестудия СТВ-41 и две местных газет «Вечернея Тараклия»  – ежемесячная газета, «Свет» – еженедельно.

Как добраться на автомобиле в Тараклии! 

1. Из Кишинэу,  по дороге M3.

2. Из Кишинэу,  по дороге R3:

Что можно посетить в Тараклии (галерея)!

1. Центральный парк

   

  

2. Собор Святого Георгия

  

Болгарская/ Гэгэузкая  кулинария: кавырма!

Кавырма является традиционной пищей бессарабских болгар и гэгэузов. Вы можете увидеть Кавырму в любой праздник, украсищию столы и очень „Вкусной / Gustoasă ”, особенно с красным вином.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Кавырма: Мясо овцы / ягненка кипятят в течение около 8 часов, пока она не выходит с костей, смешивают с специй и  подают  в холодном или горячем, в виде бульона / чорбы.
Я лично люблю, когда охлаждаются и могут отрезать ломтики, как молдавская брынза.

 

П.С Город Тараклия мал, милый, с особой атмосферой. Эта атмосфера создаются й культурной амальгамом, которые можно встретитй каждый день на улицах. Гуляя по улицам,  вы слышите людей, говорящих на болгарском, гагаузском, русском. К сожалению, очень немногие жители города, говорят на румынском языке, хотя  в школах учит всех.

Мне нравится приезжать в Тараклии, я люблю, что моя жена из Тараклии и говорить по-румынски … (Она получила оценку 10 на Бакалавр). Хорошо здесь.

Но самый красивый город, на мой взгляд, остается UNGHENI / УНГЕНЬ – жемчужина Восточной Европы..

Comments

comments

2 Comments so far:

  1. […] cei care nu cunosc limba română, puteți citi și în: 1. limba rusă:  Тараклия – «жемчужина» болгаров в Молдове 2.  limba bulgară: (În […]

  2. […] Можете да прочетете тази статия за: 1. румънски: Taraclia – „perla” bulgarilor din Republica Moldova 2. руски: Тараклия – «жемчужина» болгаров в Молдове […]

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

Moldova